Nomer 33 (383) 19 августа 2010 года

  ОТ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР К МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

«Мы часто слышим и читаем о «Самрук-Казына», но плохо осведомлены о его работе, - пишет читатель «Н» Ерлан Нурмухамбетов. – Прошу рассказать о том, чем занимается фонд сегодня».

Ответ на вопрос читателя можно составить по результатам расширенного заседания правления фонда «Самрук-Казына», которое состоялось на минувшей неделе. В его работе принял участие председатель совета директоров фонда, премьер-министр РК Карим Масимов.
Глава правительства в целом остался доволен итогами деятельности группы «Самрук-Казына» в 2009 году, о которых доложил председатель правления фонда Кайрат Келимбетов. Если активная фаза реализации антикризисной программы правительства, основным оператором которой являлся фонд, пришлась на 2009 год, нынче акцент на двух основных направлениях - содействие модернизации экономики и совершенствование корпоративного управления в компаниях фонда.

Под крылом фонда

В рамках первого направления «Самрук-Казына» отводится ключевая роль в реализации проектов госпрограммы форсированного индустриально–инновационного развития. Так, если в рамках Карты индустриализации Казахстана планируется реализовать проектов на общую сумму 43 млрд долларов, то на долю «Самрук-Казына» из них приходится 22 млрд долларов, или более 50%.
Кстати, в Карту индустриализации страны вошли 53 проекта фонда, из которых 35 являются проектами республиканского значения и 18 – регионального. 32 проекта планируется реализовать через Банк развития Казахстана, 21 – через такие дочерние компании «Самрук-Казына», как «КазМунайГаз», КТЖ, КЕГОК и другие. До конца текущего года планируется завершить восемь проектов, в их числе Уральская ГТЭС (на снимке), Таразский металлургический завод, горнолыжный курорт «Шымбулак», восемь трансформаторных подстанций в Алматы, вакуумный блок на базе Атырауского НПЗ и организация производства грузовых вагонов в Экибастузе. В течение первого полугодия текущего года строительные работы шли по восьми инвестиционным проектам. Во второй половине 2010 года планируется начать строительство таких объектов, как газопровод «Бейнеу-Шымкент», который является частью газопровода «Казахстан-Китай», Балхашская ТЭС и Экибастузская ГРЭС-2. «КазМунайГаз» и Sinopec проводят работу по получению лицензии на строительно-монтажные работы и проектирование проекта реконструкции Атырауского НПЗ. 30 июля между Банком развития Казахстана и ТОО «Атырауский НПЗ» подписано генеральное кредитное соглашение на финансирование проекта.
Увеличение глубины переработки нефтегазового сырья также будет осуществляться за счет строительства комплекса по производству дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. Проект реализуется вместе с крупнейшей китайской корпорацией CITIC Group, совместно с которой АО «KPI» создало СП «CaspiBitum» в целях строительства и управления битумным заводом.
Кроме того, в настоящее время начаты строительно-монтажные работы по таким проектам, как расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-1, строительство Мойнакской ГЭС и крупнейшей тепловой электростанции на озере Балхаш.
Кроме проектов развития электроэнергетической инфраструктуры, фонд «Самрук-Казына» активно вовлечен в развитие транспортной инфраструктуры. К примеру, до конца 2011 года ожидается завершение двух крупнейших железнодорожных проектов. Это строительство линий Жетыген - Коргас и Узень - государственная граница с Туркменистаном. Работы по данным проектам ведутся согласно установленному графику, общее освоение средств составляет около 18 млрд тенге. На текущий момент завершены отсыпка земельного полотна и устройство водопропускных труб, а также завершается монтаж железобетонных конструкций мостов.
Одновременно «Самрук-Казына» и его компании наращивают сотрудничество с зарубежными деловыми партнерами для привлечения их инвестиций в реализацию крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Так, уже подписано более 60 меморандумов и соглашений по сотрудничеству с ведущими зарубежными компаниями, в том числе 12 с такими крупными российскими компаниями, как Внешэкономбанк, Российская корпорация нанотехнологий, РосАтом, Российские железные дороги, Трансмашхолдинг, РАО ЕЭС.
Кроме того, «Самрук-Казына» подписал 12 долгосрочных договоров с китайскими компаниями, в их числе Эксимбанк, CITIC, 14 - с южнокорейскими (Hyudai, Shinhan Bank, Корейская национальная нефтяная компания, Корейская энергетическая компания «KEPCO», Daewoo Engineering и др.), девять - с германскими (ThyssenKrupp, Siemens); еще девять - с французскими (Eurocopter, BNP Paribas, Total, AREVA, Alstom, Thales), шесть - с итальянскими (Finmeccanica, ENI), два - с японскими (Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of Tokyo Mitsubishi) и еще два - с турецкими компаниями. Все эти проекты сулят серьезные налоговые поступления в казну страны, новые рабочие места и современную продукцию.

Льготы только для казахстанцев

Другим важным направлением деятельности фонда «Самрук-Казына» в посткризисный период становится повышение эффективности деятельности компаний и совершенствование системы корпоративного управления.
В 2009 году была проведена диагностика системы корпоративного управления в семи крупных компаниях фонда, по результатам которой были выявлены «слабые» места систем управления в компаниях, а также определены шаги по совершенствованию управления в компаниях.
В компаниях фонда разработаны кодекс корпоративного управления, положения в области корпоративного управления, частично обновлены советы директоров, сформированы комитеты при советах директоров. И на сегодня с уверенностью можно сказать, что советы директоров превратились в действенные структуры, принимающие важные для компаний решения.
Немаловажным вектором в работе компаний «Самрук-Казына» является дальнейшее повышение казахстанского содержания. Так, консолидированный годовой план закупок на 2010 год составил 2 трлн 619 млрд тенге. Общая сумма заключенных договоров составила 1 трлн 651 млрд тенге. Доля казахстанского содержания в них в среднем составляет 58%, что на 3% больше, чем в 2009 году.
Правилами закупок в рамках фонда установлен ряд требований, направленных на приоритетность закупа товара отечественного происхождения и увеличения казахстанского содержания. Так, при сопоставлении тендерных заявок отечественные товаропроизводители могут рассчитывать на условную скидку в размере до 20%. Во-вторых, фонд обеспечит условное снижение цены для потенциальных поставщиков работ и услуг, обязующихся обеспечить казахстанское содержание в работе или услуге. Кроме того, «Самрук-Казына» имеет возможность организовать закупки только среди отечественных товаропроизводителей. Вместе с тем отечественные товаропроизводители освобождены от предоставления обеспечения тендерной заявки и договора закупок. И еще одно немаловажное послабление для отечественных бизнесменов - это предоплата в размере не менее 30% от суммы договора
.

Борис БЕЙКЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat