Nomer 3 (405) 20 января 2011 года

00

  ЛЕГЕНДА ЗАРОДИЛАСЬ В МАТАЕ

Продюсерский центр уральского предпринимателя Мурата Жакибаева презентовал новый документальный фильм «Матай – начало легенды».

Кинолента рассказывает о том, как на маленькой станции Матай в Казахстане был изобретен автомат Калашникова. Именно сюда, в места своей довоенной работы, в 1941 году и приехал Михаил Калашников после тяжелого ранения. Он устроился работать учетчиком на станцию Туркестано-Сибирской железной дороги. Нашлись свидетели, знавшие Калашникова. В фильме они вспоминают этого человека, решившего создать лучшее оружие для советского солдата. Трогательны кадры, повествующие о посещении Калашниковым станции Матай.
Захватив из госпиталя первые чертежи пистолета-пулемета со складным прикладом, начинающий конструктор обратился за помощью к друзьям-матайцам. К Калашникову на станции проявили понимание, и вскоре на станках паровозного депо конструктор быстро изготовил опытный образец. Из Матая он был командирован в Алма-Ату, где уже изготовил более совершенное оружие в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана.
К сожалению, первый образец оружия Калашникова уже утерян, но второй хранится сейчас в Оружейном музее Санкт-Петербурга.
Стоит напомнить, что продюсерский центр Мурата Жикибаева известен в Приуралье по фильмам из телевизионного цикла «Истории Победы», которые неоднократно транслировались в преддверии празднования 9 Мая. Сняты они были в канун 60-летия Великой Победы в 2004 году. Телецикл состоит из девяти самостоятельных фильмов, в том числе о том, как бомбились во время войны Жаныбек, Сайхин и Орда, ставшие ближним тылом Сталинградского фронта.
Еще один фильм рассказывает о судьбе легендарной летчицы, штурмана 46 гвардейского авиаполка ночных бомбардировщиков, Халык Кахарманы Хиуаз Доспановой. Фильм достойно представлял Казахстан на московском Евразийском телекинофоруме и был отмечен дипломом в номинации «Лучший дебют». В 2005 году Мурат Жакибаев представил этот фильм президенту РК, главному главнокомандующему Нурсултану Назарбаеву во время его визита в Уральск.

Мурат ЖАКИБАЕВ: "Я ЗАБОЛЕЛ ИСТОРИЕЙ"

- Новый фильм об истории легендарного оружия уже заявлен на международных телефестивалях и киноконкурсах. Но почему вдруг именно автомат Калашникова, как пришла эта идея?
- Признаюсь, каждый раз, просматривая ролики о военном времени или слушая воспоминания ветеранов, я в буквальном смысле слова заболеваю историей. Так было и на этот раз. После выхода своего десятого документального фильма я отправился к друзьям-телевизионщикам в Ижевск, чтобы они мне показали оружейный город. Даже и не ожидал, что познакомлюсь с внуком, а потом и с сыном самого Михаила Калашникова, который сейчас проживает в этом городе. С помощью друзей я попал сначала на дачу, а потом побывал и в доме самого Калашникова. Его коттедж больше похож на музей. Каждый уголок заполнен каким-нибудь раритетом. Так вот, когда я зашел в его кабинет, меня заинтересовала большая библиотека. В шкафу наткнулся на несколько книг, написанных на казахском языке, и спросил сына о том, что связывает отца с Казахстаном. К своему стыду, даже не предполагал, что автомат Калашникова был изобретен именно в Казахстане. Это была первая заноза, засевшая у меня в голове. Второй раз я услышал о станции Матай от супруги своего друга, которая случайно рассказала мне о своей Родине, где и начинал работать гениальный конструктор. Наверное, это и был знак судьбы…

- Это как начать листать интересную книгу, и уже не можешь оторваться?
- Именно так. После этого я вновь попал в Ижевск и застал то время, когда горожане готовились отмечать 90-летие Калашникова. Посетил его музей. Очень задело, что уголок, где рассказывалось о Казахстане, был каким-то скудным. В основном это были современные фото, где Калашников стоит рядом с нашим президентом. А потому загорелся идеей побывать в Матае, найти людей, знавших его, и восстановить по крупицам события далеких военных лет.

- И вы отправились в экспедицию?
- Дважды мы были в тех местах. Станция находится примерно в 350 километрах от Алматы в сторону Усть-Каменогорска. Объездили все перевалы, познакомились со многими интересными людьми. Нашли дом, в котором жил Калашников. Что интересно, там сейчас проживает директор станции Матай. Встречались с близкой подругой первой супруги Калашникова, которая умерла под колесами поезда. Эта история напоминает мне «Анну Каренину». Как рассказали местные жители, когда идею Калашникова оценили, его забрали и дело засекретили, а семья осталась в Матае. Жена, по словам очевидцев, сама растила сына Виктора и очень страдала, что ее бросил муж. Видимо, она не могла понять, почему супруг не может приехать. Бедная женщина погибла, бросившись под поезд. Подруга жены Калашникова, когда услышала от съемочной группы о цели приезда, выставила нас за дверь. Прошло столько лет, а она до сей поры переживает за подругу. Это грустная история, ведь Калашников смог вернуться в Казахстан только в 1957 году, чтобы забрать сына, который пошел по стопам отца и стал известным конструктором. Правда, эти фрагменты не вошли в фильм…

- Кто помогал вам в работе?
- Благодарен местным властям Талдыкорганской области. Аким даже выделил нам в помощь работников местного телевидения. Не остались в стороне и сотрудники АО «КазахстанТемирЖолы». Учитывая историческую и воспитательную значимость данного проекта, работа над фильмом проводилась при содействии телерадиокомплекса президента нашей страны, Национальной гвардии РК и телерадиокомпании «Моя Удмуртия». Оказали содействие и работники выставочного музея имени М. Калашникова, телерадиокомпании «Жетысу» Талдыкоргана, а также акимат и коллектив станции Матай. Конечно, я безмерно благодарен и своим ребятам. Получилась по-настоящему творческая казахстанско-российская группа профессионалов, с которым работать - одно удовольствие. Режиссером выступил Лев Вахитов из Ижевска, он является обладателем высокой кинонаграды - статуэтки ТЭФИ. Сценаристом и редактором стали директор уральского Казахского драмтеатра Уральска Кужыргали Тулеушев и руководитель телерадиокомпании президента Удмуртии Екатерина Баженова.

- Мурат, вы – предприниматель, возглавляете несколько компаний, а откуда в вас эта творческая жилка?
- Мой отец – журналист, мама - финансист. Наверное, я объединяю в себе эти профессии. Всегда испытывал склонность к гуманитарным наукам и даже писал стихи, однако по строгому напутствию отца пошел по экономической линии. Пока получается совмещать. Будет новый проект, будет и новый рывок. Много сил вкладываю в борьбу за экономическое стабильное завтра, а работа над фильмами наполняет меня творчеством. Когда я впервые стал заниматься этим, вдруг понял, что примерил коньки и неплохо стою на них. К примеру, общение с Хиуаз Доспановой стало для меня неким энергетическим сеансом. Сложилось впечатление, что со мной разговаривает человек из стали. Военная закалка, четкость во всем, и прежде всего в мыслях, так и читались в ее размеренных отточенных словах. Если бы не успел встретиться с ней, не простил бы себе потом… Мне очень неприятно, когда во мне видят только предпринимателя. Всю работу я провожу на собственные средства не ради какого-либо пиара, а ради ответственности перед будущим своей страны, ее истории, которая заслуживает того, чтобы о ней знали. Эта работа – мой гражданский долг.

Подготовила Галина КАРЕНСКИХ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat