Nomer 20 (370) 20 мая 2010 года

  КОГДА ДЕНЬ ГОД КОРМИТ

Один дачный участок, а их в Уральске, по словам председателя городского общества садоводов-огородников Алексея Саблина, 18700, способен прокормить пятерых человек. Если эту цифру условно умножить на пять членов семьи, получится, что наши дачники способны обеспечить ягодами, фруктами, овощами и корнеплодами почти треть горожан. Да вот незадача, нынче на дачах трудятся в основном пенсионеры, да и те из-за резко возросших тарифов, видимо, скоро вынуждены будут бросать свои садово-огородные участки. Нерентабельно, однако.


В пять раз дороже

- В пять раз дороже теперь обойдется дачникам полив, - говорит Алексей Саблин. – А все дело в том, что раньше государство на потребление воды из Урала, Деркула и Чагана выделяло РГП «Запводхоз» субсидию в размере 80 процентов, а остальные 20 оплачивали потребители. В этом году все поменялось – 30 процентов оплачивает государство, а 70 – дачники. Откуда у людей такие деньги? Видимо, в Уральске резко прибавится число брошенных дач.
Вторая проблема с поливом заключается в том, что иные дачные товарищества, а их в Уральске 160, до сих пор не получили разрешение на право пользования водой из местных водоемов. Его дает Атырауское управление водной инспекции. Но до тех пор, пока дачники не установят на поливные насосы, осуществляющие забор воды для полива дачного товарищества, так называемые РОПы (рыбозащитные устройства), предохраняющие попадание малька, пользоваться водой дачным обществам не позволят. Вывод очевиден: нет полива – нет и урожая.
- В Уральске же такими устройствами обзавелись лишь 25 дачных товариществ, - разводит руками Алексей Саблин. - Причина не столько в дороговизне, сколько в невозможности приобрести этот самый РОП. Парадокс, но требуемый инспекцией агрегат казахстанские заводы не выпускают, а потому дачникам приходится его заказывать. Да и чертежи тоже самим пришлось разрабатывать.
Местные промышленники за его изготовление заломили почти тысячу долларов. Пришлось отправиться за помощью к соседям-россиянам, но и те развели руками, правда, помогли запчастями. В Волго-граде по сносной цене удалось закупить сетку, входящую в конструкцию сооружения. А один из местных предпринимателей собрал РОП за 53 тысячи тенге. Теперь пенсионеры-огородники со своих пенсий скидываются на это нововведение, заодно раздумывая, окупятся ли РОПы предстоящим урожаем?
Природоохранная прокуратура, со своей стороны, требует от дачных товариществ установку счетчиков воды на поливные насосы. В Казахстане не хватает водных ресурсов, а потому расходомеры определят количество воды, которое необходимо дачникам для полива.
- Речь об оплате по данным расходомеров пока не идет, - отмечает Алексей Саблин. - Но и здесь не все гладко. Опять нет никаких рекомендаций, где, у кого, какой модели приобретать эти приборы. Кто будет осуществлять их поверку и ремонт, и вообще, зарегистрированы ли они в Казахстане?
На эти вопросы пока дачникам так и не удалось найти ответов. А потому они направили письмо министру сельского хозяйства РК. Но пока ясно одно – уже в следующем году дачникам придется вновь раскошелиться, ведь стоимость так называемых расходомеров переваливает за тысячу долларов.

Не потопаешь, не полопаешь

Но весной, как известно, причитать о трудностях да сидеть сложа руки некогда, сегодня день, как известно, год кормит.
- Не нами, а еще родителями нашими да прадедами были отмечены сроки посадки различных культур, - говорит садовод-огородник с 40-летним стажем Таисия Угрюмова. – Эти приметы передавались через пословицы и поговорки. К примеру, поговорка «Сажай в грязь – будешь князь» как нельзя более точно определяет срок посадки моркови и лука – конец апреля и начало мая. На сегодня дачникам осталось высадить лишь рассаду перцев, баклажанов и помидоров. Сажают ее не ранее 22 мая, на Николая Угодника. Есть примета такая, что до этого числа еще может ударить заморозок. Но есть и другая народная примета: то, что посажено до Троицы, вызреет, а позже – нет. Так вот в этом году Троица выпадает на 23 мая, так что пословица «Весенний день – год кормит» как никогда уместна.
У каждого дачника есть любимый клочок земли, куда труд и старание вкладывается с особой душой и теплом. У Таисии Васильевны Угрюмовой заветное место на огороде – цветник да грядка с помидорами:
- Я сама - большой человек, а, как известно, у большого человека и все, что он делает, должно быть большим. Потому люблю выращивать большие розовые помидоры. Каждый год найдется пара кустов, с которых я снимаю сахарные помидоры весом по кило – кило двести. А залог такого урожая – в почве, до 22 мая дачники ее еще успеют приготовить. Под каждый куст кладу с майонезное ведерко навоза и ложку фосфорных удобрений, перемешивая их с землей. А дальше – полив, окучивание, да прополка. Глядишь, к концу сезона каждый помидорный куст вам пару ведер урожая подарит.

Лето обещает быть теплым

Рассаду на продажу Николай Новопольцев выращивает без малого тридцать лет. Есть у него и свой гектар в поле, где ровными рядками раскинулись гряды с овощами.
- А как иначе? Сам порой задумаюсь, ну зачем мне все это, да душа по-другому не велит. Зимой как подсчитаешь доходы да расходы, прослезишься, с гулькин нос получается.
Недаром нынешние дачники все больше покупают рассаду у опытных селекционеров, потому как дело это хлопотное. Николай Васильевич поделился своим секретами:
- Сначала я рассаду высаживаю в тепляке (отапливаемая грядка, закрытая стеклом), потом – в теплице. Сажаю в подготовленный грунт – три равных части земли, навоза и песка, можно добавить немного опилок. Первого марта высеваю семена в тепляк. Как только всходы достигают трех-пяти сантиметров, к 15 марта пересаживаю в теплицу, под пленку, чтобы восполнить недостаток ультрафиолетовых лучей. Спустя еще какое-то время пикирую рассаду. Чтобы рассада получилась крепкой, закаленной и не погибла при высадке в открытый грунт от сильного ветра или холодных ночей, ей необходимо обеспечить перепад температуры, что я и делаю, опуская ночью температуру до 20 градусов, а днем поднимаю до 25-30.
Самый ходовой на рынке является рассада голландских сортов. Среди помидоров это Новичок, Розовые, Желтые, Рио де гранто, из ранних сортов – Агата, Ранний-83. Пользуются большим спросом сорт баклажан Алмаз. Перец тоже удивляет изысканными названиями – Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо, Великан.
Ежегодно Николай Васильевич варащивает 15000 корней помидоров и по пять тысяч - перцев, баклажанов и капусты.
- В начале сезона продавал рассаду по 200 тенге за десяток, сейчас - по 150, к концу мая цена упадет до 100, - говорит Николай Новопольцев. – Но дело это малорентабельное, что потрачу, то и заработаю. За семена нужно отдать 30-40 тысяч, машина навоза – 10000, 20000 – газ на отопление. Уже 70000 выходит, а еще полив, ящики под рассаду, да наш с женой труд. Даже зарплаты по 25000 в месяц не выходит. Оправдываю вложения лишь продукцией с поля. Благо, по всем приметам лето будет теплое, да дождливое, глядишь, заработаем в этом году.

Ирина КРИУЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat