Nomer 4 (406) 27 января 2011 года

00

  АКИМ ОТЧИТАЛСЯ, НАРОД ПОВЕРИЛ

Глава города Самиголла Уразов проводит отчетные встречи с населением. «Н» побывала на двух из них и узнала, что волнует жителей Деркульского и Зачаганского поселковых округов.


Проблемы окраины
Дом культуры «Колос» в Деркуле в минувшую пятницу был полон. Жители округа пришли послушать акима и поделиться накопившимися проблемами.
Вначале Самиголла Уразов рассказал о том, что сделано в целом по городу, затем подробно остановился на работе, проведенной непосредственно в Деркуле. Отчет акима сопровождался показом слайдов. При этом, когда он говорил на казахском языке, на слайдах его речь шла на русском, и наоборот.
– В округе построены два водопровода, благодаря которым многие жители теперь могут провести воду в дома, – отметил аким. – В Ветелках появился фельдшерско-акушерский пункт, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, опорного пункта. Всего на нужды округа в прошлом году было выделено более 500 млн тенге.
Также аким пообещал, что в новом году в Деркуле для удобства людей станет действовать новый автобусный маршрут. Кроме того, будут изысканы деньги на капитальный ремонт СОШ № 12.
В свою очередь, деркульцы посетовали на ряд проблем. В обращениях к акиму, собранных накануне встречи в специальные ящики, жители попросили вернуть пункт оплаты за электроэнергию, который находился в Селекционном. Из-за повышения арендной платы ТОО «Акжаикэнергосауда» закрыло в Уральске ряд касс, в том числе и данную. А ездить в город многим деркульцам, особенно пожилым, нелегко.
Пенсионеры призвали Уразова обратить внимание на состояние местного парка, который, по их мнению, «находится в запущенном виде». Требует ограждения кладбище, поскольку туда нередко забредает скот.
Многие жители округа попросили акима улучшить состояние дорог и решить вопрос с пассажирским маршрутом № 4.
– После семи вечера автобусы практически не ходят, – зачитал Уразов «крик души» деркульцев. Поднятый с места начальник городского отдела пассажирского транспорта Нурлан Беккаир попытался было оспорить мнение населения, однако получил от Уразова твердое указание не морочить людям головы, а заняться проблемой вплотную.
В конце встречи один из местных аксакалов обратился к залу с просьбой признать работу акима удовлетворительной. Предложение приняли всеобщими аплодисментами.

Будут деньги – поможем!

Перед жителями Зачаганска, где проживает почти 40 тысяч горожан, Самиголла Уразов отчитывался в понедельник. Визуально простых зачаганцев в актовом зале СОШ № 30 можно было найти с трудом, в основном присутствовали начальники городских служб и учителя. Больше получаса длился доклад о проделанной работе в Уральске. Зачаганцы же, думаю, ждали, что скажет аким касательно именно их сельского округа. «В прошедшем году на развитие и благоустройство Зачаганска было выделено 3 млрд 400 млн тенге, основная часть которых была потрачена на строительство областной многопрофильной больницы на 200 коек, строительство дорог в новых микрорайонах, водоснабжение и освещение», отметил градоначальник.
В этом году Самиголла Уразов пообещал зачаганцам начало строительства спортивно-оздоровительного комплекса с ледовым катком, разработку проектно-сметной документации нового Дома культуры и обновленного сквера с фонтаном в районе СОШ № 20. Кроме того, уже выделены 1 млрд 750 млн тенге на строительство подстанции «Южный» для подачи электроэнергии в интенсивно застраивающиеся новые микрорайоны, будет открыто семь новых магазинов.
Отдельно аким обратился к жителям аварийных домов, которые, по его словам, ежегодно шлют в горакимат коллективные жалобы на плачевное состояние жилья.
– Подготовьте смету на ремонт, а мы поможем!
Вопросы, которые задавали из зала, касались в основном плохих дорог и освещения, недостающих маршруток и касс для оплаты коммунальных услуг, затяжных очередей на землю и в сельских врачебных амбулаториях. О давней проблеме Зачаганска – отсутствии горячей воды – в этот раз никто не вспомнил.
На каждый из этих вопросов отвечал уполномоченный чиновник, который тут же обещал, что примет соответствующие меры. Наиболее часто зачаганцами обозначалась проблема нехватки маршруток в микрорайонах «Кен дала», «Жаксы аул», «Арман», «Коктем», «Болашак» и «Сары тау». Руководителю отдела транспорта Нурлану Беккаиру и тут досталось: пришлось вставать раз пять, отвечая на очередной вопрос.
Сам же Самиголла Хамзаевич во всех своих ответах делал акцент на том, что «если будет соответствующее финансирование, поможем», добавив: «В этом году в плане выделения средств будет намного сложнее, чем в прошлом, и на задворки денег не предусмотрено».

Подготовили Санат Урналиев
и Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

22 января состоялось отчетное собрание акимов села Красноармейское и Байтерекского (бывшего Зеленовского) района.

После отчета акима сельского округа Б. Хасанова был показан 30-минутный видеофильм о Байтерекском районе, затем о достигнутых успехах в 2010 году и планах на 2011-й рассказал аким района Г. Капаков. После этого у меня сложилось мнение, что на фоне таких достижений и проектов мои проблемы ничтожно малы. Но иллюзию нарушил Владимир Мурзин. Он прямо спросил акима района:
- Почему в вашем докладе и видеофильме нет ничего о Красноармейском сельском округе? Зачем нам, жителям Красноармейского, нужен откормочный комплекс в с. Янайкино или цех по переработке солодкового корня в с. Кушум, когда своих проблем выше крыши?
Тут вопросы посыпались один за другим. Керея и Куанышкали Увалиевых, а также Курмантая Амантулова волновали проблемы, связанные с содержанием скота, за счет которого в настоящее время выживает сельское население. Посторонние люди, в частности, директор ТОО «Береке» Айдаров и другие, оформив на себя все местные сенокосы и пастбища, не разрешают жителям не только косить там сено, но и пасти коров и овец.
Петр Чурсин говорил, что в 2010 году он накосил сена в лугах, но корм забрал Церковников, сказав, что это его земля. Чурсин обратился к акиму аула, который выделил участок. Это сено конфисковал К. Айдаров.
Вопрос сенокоса постоянно обсуждается на таких отчетных собраниях. Но противостояние К. Айдарова и местного населения обостряется с каждым годом.
Безработная Кария Мукашева пожаловалась, что предприниматель В. Кульгин просит за газификацию ее дома 800 тысяч тенге. А вот Кенжебай Уртанбаев газифицировал свой дом за 476 тысяч тенге. Местная власть заявляет, что госорганы не вправе вмешиваться в дела частных предпринимателей. Тогда зачем она нужна вообще, если «стесняется» спросить Кульгина, почему у него завышена смета, и откуда он приобрел столь «золотые» трубы, отводы и сгоны? В Красноармейском газифицировано менее половины домов. По-прежнему нет газа в доме единственного участника ВОВ И. Дубицкого, чернобыльца В. Цыбулько, многих ветеранов труда.
На прошлогоднем отчетном собрании поднимался вопрос о документировании жилья. Из 175 домов в Красноармейском 61 не имел техпаспорта. Тогда нам пообещали оказать содействие, однако в 2010 году техпаспорт оформил только один человек. Причем ветерану труда, кавалеру ордена Трудового Красного знамени Харису Сулейманову помогла его дочь, жена офицера российской армии, заплатив за этот документ более 100 тысяч тенге. У других же сельчан таких денег не оказалось.
Спор вызвала цифра, которую озвучил Б. Хасанов. По его отчету, в 2010 году в нашем сельском округе, оказывается, было произведено 400 тонн картофеля. Хотя каждый знает, что из-за аномальной жары картофель в сельском округе не уродился. Зато известно, что КХ «Жалпанов» в 2009-2010 гг. из-за отсутствия кредита овощеводством не занималось, но кто-то за него отчитался о значительных объемах производства корнеплодов.
Другая проблема - последние три года постоянно оказывается неисправным акиматовский УАЗик, хотя ежегодно на его ремонт в СТО перечисляются по 200 и более тысяч тенге. И никто из жителей Красноармейского за три года не смог попасть на этой машине, к примеру, в больницу. Куда же тогда списывается бензин, и за что получает зарплату водитель машины?
Выступавшие также говорили, что Дарьинская больница не принимает экстренных больных, а направляет их в Рубежинскую СВА, где нет ни стационарного отделения, ни нужных врачей. А если у человека инсульт? В ответ опять прозвучало «Разберемся!».
Что интересно, вместо того, чтобы провести собрание в просторном сельском ДК, людей собрали в тесном актовом зале акимата. К тому же, назначив на 15.00, почему-то его начали в 14.00. Тем не менее народу пришло очень много, сельчане стояли в коридоре. Их активность объясняется просто. Красноармейский сельский округ в районе - самый отсталый, с высоким уровнем безработицы. В 2010 году население сдало молока в восемь раз меньше, чем в соседнем Чеботарево, потому что из-за нехватки сенокосов резко снизилось поголовье крупного рогатого скота. Если в соседних селах предприниматели сеют зерновые культуры и обеспечивают односельчан зерноотходами по сходной цене, то на полях АО «Береке» растут щирица, лебеда, овсюг, в результате местное население вынуждено приобретать зерноотходы в Уральске и соседних селах по максимально высокой цене. Например, тонна зерноотходов обходится в 45-50 тысяч. Поэтому столь накладно содержать свиней и даже птицу.
За последние годы упал уровень грунтовых вод в колодцах. В колодезной воде появляются маслянистые пятна. В речке Ембулатовке, прежней красе и гордости всех «красноармейцев», не стало уток и рыбы. Зато аким аула в 2010 году построил большой просторный дом в с. Трекино.
У каждого - свои проблемы.

Болат БИСЕНГАЛИЕВ,
с. Красноармейское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat