9
Nomer 26 (480) 28 июня 2012 года

ВЕРИТЬ. ТРУДИТЬСЯ. ПОБЕЖДАТЬ.

Достижения страны складываются из достижений и побед миллионов ее граждан. Тысячи новых предприятий возникли в первые годы суверенитета РК, но далеко не все сумели выстоять в борьбе с трудностями. Вместе со страной росли и мужали те, кто изначально верил в себя, в свое дело, взяв уверенный курс на развитие бизнеса, и был готов к борьбе до победного конца. К этому поколению победителей можно смело отнести и флагмана экономики Западно-Казахстанской области – Группу компаний «Конденсат», которая входит в число крупнейших налогоплательщиков региона. В канун двадцатилетия головного предприятия консорциума АО «Конденсат» мы беседуем с председателем Совета ГКК Валерием ДЖУНУСОВЫМ.



- Валерий Кинжегалиевич, компания создана в первые месяцы независимости Казахстана, и ее история неразрывно связана с новейшей историей нашей страны. Каковы основные вехи становления ГКК?
– Идея создания головного предприятия – АО «Конденсат» возникла у бизнесменов на фоне желания отраслевых руководителей и членов правительства республики использовать потенциал нефтегазовой индустрии не только для поставок сырья за рубеж, а для технологического наращивания добавленной стоимости и обеспечения топливом хозяйственных нужд страны. После распада СССР гигантское нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак оказалось сырьевым придатком Оренбургского газоперерабатывающего завода, а за ценнейший продукт назначались крайне низкие цены, не покрывающие даже промысловые расходы. Новое производство позволяло производить стабилизацию и переработку хотя бы части добываемого сырья. Это совпало с первыми месяцами независимости Казахстана. Можно уверенно говорить о том, что в нашем 20-летнем успехе главной вехой является образование суверенной Республики Казахстан.
Важными этапами развития стал запуск в эксплуатацию нашего первенца – малотоннажного завода по производству топлив, образование регионального консорциума предприятий и их техническое перевооружение, создание электроэнергетического кластера и начало полномасштабной реконструкции нефтеперерабатывающего производства.

- Группа компаний «Конденсат» в своем нынешнем юридическом статусе сформировалась не сразу. Как это было?
– Большинство предприятий консорциума создано с нуля, у каждого свое предназначение, дополняющее сервисные возможности других компаний. Наряду с АО «Конденсат», к ним относятся проектно-инжиниринговая компания «Интек», энергоснабжающее предприятие «Аксайэнерго», Торговый дом «Нафта», специализирующийся на офисных и спортивно-оздоровительных услугах, ТОО «Оралнефтемашремонт», обеспечивающее ремонт и обслуживание нефтегазового оборудования, работающего под давлением до 1000 атмосфер. Два предприятия ориентированы на услуги по перевалке и хранению нефти и нефтепродуктов, еще одно занимается издательской деятельностью. Объединение этих компаний в консорциум позволило сэкономить на управленческих, финансовых и банковских расходах, повысить скорость принятия решений, снизить риски производства, а главное – концентрировать все возможности на выполнении крупных производственных и социальных задач.
Процесс вхождения в ГКК имеющих долгую историю деятельности АО «Уральскнефтегазгеология», являющегося первооткрывателем практически всех нефтегазовых месторождений в ЗКО, включая Карачаганакское, и АО «Аксайгазпромэнерго», можно показать на таком примере. В 1998 году Госкомимущество приняло решение о приватизации 100% пакета акций, принадлежащего государству. Так вышло, что менеджмент и коллектив нефтеразведочного предприятия оказались в стороне от этого процесса, компания досталась коммерсантам, далеким от глубокого бурения скважин, которые занялись тем, что умели – распродажей буровых станков и другого имущества. Руководство акционерного общества, понимая гибельность происходящего, обратилось к нам с просьбой выкупить у коммерсантов пакет акций. Благодаря своевременным мерам АО «Уральскнефтегазгеология» вошло в состав ГК «Конденсат», сохранило свой потенциал и успешно наращивает его, обеспечивая разведочное бурение глубоких скважин на нефть и газ на месторождениях Западного Казахстана.

– «Конденсат» пережил немало тяжелых периодов, когда казалось, что крах неизбежен. В те годы большую роль сыграла личная поддержка президента Казахстана Н.А. Назарбаева, принимавшего участие в пуске завода и защитившего компанию от рейдерского захвата. Неужели все было настолько серьезно?
– В то, что на Карачаганаке будет построен малотоннажный завод по переработке нестабильного газового конденсата, да еще силами местного бизнеса, верили немногие. С одной стороны всесильный Газпром, считавший Карачаганак своей вотчиной, с другой – ряд крупных иностранных компаний. Кто позволит небольшому предприятию работать в сфере интересов таких гигантов? Иностранцы, получив предварительные права на Карачаганак, выжидали с подписанием окончательного соглашения, выгадывая лучшие условия. Газпром демонстрировал уверенность, что без его управления Карачаганак не сможет работать.
Известие, что в сентябре 1997 года на наш завод приедет президент страны, повергло команду организаторов строительства в шок. В запасе четыре месяца, а работы – непочатый край. Собрались с духом, разработали посуточный план, организовали работу в ночное время, привлекли дополнительных подрядчиков. Когда 5 сентября 1997 года на площадку прибыл глава государства, завод был готов к пуско-наладочным работам. Пробный пуск осуществил Н.А. Назарбаев. Мне довелось не один раз встречаться с Нурсултаном Абишевичем, но никогда я не видел его таким взволнованным и счастливым. В интервью журналистам он сказал: «Наши ребята без посторонней помощи сумели построить завод. Иностранцам нужно брать пример. Если они будут продолжать бездействовать на месторождении, то придется покинуть его». Эти слова возымели такой эффект, что уже через два месяца Соглашение по Карачаганаку было подписано всеми сторонами.
Тот успех, прежде всего успех республики, нам не простили. Теневые силы не раз ставили предприятие на грань полного уничтожения. Был момент, когда не было иного выхода, кроме как обратиться к президенту страны. В ответ на обращение ветеранов компании Нурсултан Абишевич дал конкретное поручение, которое надолго охладило пыл захватчиков. Поэтому в нашем коллективе имя Н.А. Назарбаева всегда упоминают с большим уважением и теплотой.

– Девиз компании «Верить. Трудиться. Побеждать». В целом смысл этих слов ясен, но как он родился?
– Это произошло в период попытки рейдерского захвата предприятия в начале 2002 года. Имущество компании по надуманным мотивам было арестовано, завод остановлен, персонал распущен по домам. Наступило тягостное ожидание решения о судьбе предприятия. Приближалось десятилетие создания компании. И мы решили его отметить, да так, чтобы подбодрить коллектив и партнеров, а недругам продемонстрировать стойкость духа. Почти экспромтом родились слова и музыка, которую профессионалы помогли положить на ноты и превратить в песню. Даже ее исполнение для записи делали наши собственные таланты. И девиз взят из этой песни, которую хором пели на праздничном концерте ветераны производства. Это настолько сплотило людей, что все и сейчас уверены – нас не сломить. Нужно только верить, трудиться и побеждать.

– При столь грамотном ведении бизнеса внедрение международных стандартов менеджмента качества было неизбежно, и ГКК опять оказалась в числе первых. Но в те же годы были выпущены и облигации компании. Каковы результаты?
– Система управления должна быть на высоком уровне во всех аспектах деятельности консорциума. Поэтому сертификат соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001-2001 в сфере производства и реализации нефтепродуктов АО «Конденсат» получило в мае 2005 года, и одним из первых в нефтегазовой отрасли Казахстана – сертификат соответствия системы экологического менеджмента международному стандарту ИСО 14001-2000 в декабре 2005 года.
К тому времени стало очевидно: необходим серьезный рывок в развитии, направленный на увеличение нефтеперерабатывающих мощностей с параллельным решением экологических задач, прежде всего, на ликвидацию горизонтального факела, в котором сжигались отходящие газы. Для реализации планов АО «Конденсат» выпустил значительный объем облигаций. Благодаря дополнительному финансированию мощность завода увеличилась в 1,5 раза, достигнув 600 тысяч тонн переработки нестабильного газового конденсата в год, построена мощная установка по утилизации газов и прекращены выбросы продуктов сжигания газа в атмосферу. К обоюдному удовлетворению, АО «Конденсат» своевременно оплачивало облигационные купоны и полностью погасило обязательства по займу, а инвесторы заработали для своих вкладчиков неплохие деньги.

– Какими достижениями коллектив встречает свое двадцатилетие?
– Сегодня «Конденсат» – это 10 компаний с высокотехнологичными производствами и 1220 работающих, произведших в 2011 году товаров и услуг на сумму около 42 миллиардов тенге, что составляет половину объема перерабатывающей промышленности Западно-Казахстанской области. Увеличение за 10 лет произошло в 17 раз. Вклад «Конденсата» в бюджет республики налогами только в прошлом году составил 2,92 миллиарда тенге. «Конденсат» – это десятки малых и больших проектов, успешно реализованных и приносящих реальную пользу для экономики республики. Кроме того, мы давно доказали, что казахстанские специалисты способны управлять любой техникой. В консорциуме особое внимание уделяется воспитанию, обучению и росту молодых командиров производства, так что большинство предприятий и подразделений ГКК возглавляется перспективными руководителями, за ними будущее.

– Любой юбилей является поводом для подведения итогов и разработки планов. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития ГКК?
– Экономические результаты последних лет хорошие. Теперь важно закрепить успехи, сделав их более стабильными. На это направлена работа по модернизации производств, подготовке и укреплению кадров, социальному развитию коллективов ГК «Конденсат». Из стратегических задач выделяются две наиболее значимых. Это – строительство газотурбинной электростанции в районе Уральска мощностью 200 мегаватт, создание на ее основе энергетического кластера предприятий. Проект успешно продвигается совместно с нашими партнерами и должен быть запущен в эксплуатацию во второй половине 2013 года. На его основе можно будет создавать в будущем различные энергоемкие производства.
Второй важнейший проект – строительство второй очереди нефтеперерабатывающего завода в районе Карачаганакского месторождения с главной целью достичь выпуска моторных топлив экологического класса К5. В ходе реализации проекта предстоит реконструировать резервуарные парки и системы приема, хранения и погрузки сырья и готовой продукции, построить установки гидроочистки, риформинга и изомеризации бензиновой фракции, установки гидроочистки дизельной фракции и висбрекинга остатка перегонки. Проект не только удовлетворит потребности Западно-Казахстанской области в качественных нефтепродуктах, но даст возможность развиваться среднему и малому бизнесу, специализирующемуся на продаже ГСМ и сопутствующих товарах. Есть и другие, более долгосрочные планы, но об этом – в другой раз.

– Значит, будем ждать нового повода для этого. Успехов компании и с юбилеем!

Вопросы задавала
Анна ПАНИЩЕВА

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat